Les Profiterolles au Chocolat

Voici un dessert agréable à déguster entre amis. Il faut préparer à l'avance des choux qui pourront servir à réaliser des éclairs ou alors aussi des Paris-Brest ! Une fois que ces choux seront faits, laissez les reposer avant de les munir d'une boule de glace à la vanille et de les servir à vos convives avec une sauce au chocolat... On commence cette recette par la pâte à choux.... La recette du Paris Brest utilise cette pâte à choux sous sa forme allongée. Ne trouvez vous pas que c'est certainement pour cette raison qu'il y a beaucoup de vélos couchés sur Paris Brest ?

LES INGREDIENTS

Pour la pâte à choux d'une dizaine de choux... 5 oeufs

140 grs de farine

12 cl d'eau

12 cl de lait

5 grs de sucre

110 grs de beurre

une pincée de sel
Pour les profiterolles Glace vanille

200 grs de chocolat à cuisiner

20 cl de lait



Mesurer tout d'abord le beurre coupé en petits morceaux, ainsi que les mesures de lait, d'eau et de sucre...

Dans une casserole, verser le lait, l'eau et le sucre, insérer le beurre et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit ramolli et que le premier bouillon apparaisse. Profitez de cette attente pour remuer votre mélange et mesurer la farine...

Retirez alors la casserole du feu, et insérer progressivement la farine en remuant bien l'ensemble...

Une fois que toute la farine est insérée dans le mélange chaud, voici un apercu de la future pâte à choux...

Remettre alors la casserole sur le feu. Pendant dix minutes, il faut tourner cette pâte dans tous les sens afin qu'elle se déssèche. Veillez à bien tourner rapidement pour ne pas laisser d'humidité dans la pâte...

Transférer alors cette pâte dans une jatte et préparez votre batteur électrique ainsi que les oeufs entiers que vous allez insérer un à un en battant bien....

Continuer de battre ce mélange afin que la pâte devienne lisse et onctueuse...

Répartir ensuite cette préparation sur une plaque à patisserie à l'aide d'une poche à douille ou former des petits tas avec deux cuillères à soupe...

Fermer la porte du four complétement et mettre à chauffer à 180 degrès pendant 12 minutes. Au bout de ce temps, prévoyer un morceau de bois comme le montre la flèche rouge pour maintenir la porte du four entre ouverte et poursuivre la cuisson à 150 degrès pendant 12 minutes... Je conseille le morceau de bois plutôt qu'une cuillère en bois car celle-ci risque de ressortir du four légérement brulée....

Au bout de ce temps, mettre les choux à refroidir sur une grille...

Votre pâte à choux est finie. Vous pouvez entreposez les choux dans une boite métallique jusqu'à la réalisation de vos profiterolles ou de vos Paris-Brest. Pendant ce repos, ils vont diminuer de volume et se ramollir, c'est normal...



LA REALISATION DES PROFITEROLLES AU CHOCOLAT...

Prendre chaque choux, les disposer dans des coupelles en les ouvrant à moitié. Vous découvrirez qu'ils sont creux à l'intérieur...

Dans une petite casserolle, disposez du chocolat coupé en morceaux... et mettre à chauffer doucement....

Commencer à bien remuer l'ensemble et insérer progressivement un peu de lait et bien remuer encore pour constituer un mélange bien homogène.

Reprendre vos choux et y disposer à l'intérieur une boule de glace à la vanille par exemple mais le parfum de cette glace peut s'adapter à vos gouts...

Veillez toujours à bien remuer la sauce au chocolat dans la casserole...

et quand la sauce est bien homogène, la verser sur le dessus du choux dans la coupelle...

Je vous souhaite une bonne dégustation. La recette du Paris Brest sera présentée ultérieurement mais sachez qu'une édition spéciale sera proposée en Août 2003...


Bonne dégustation...

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Avez-vous apprécié cette recette ?

jeanpba@free.fr

Page écrite par Jean-Philippe BATTU Janvier 2002