LES FINANCIERS TOUT CHOCOLAT

AUX PEPITES DE CHOCOLAT...

Pendant une randonnée de vélo, ou tout simplement chez soi, il est agréable de déguster ces petits biscuits tout chocolat aux pépites de chocolat avec une tasse de café ou de thé, suivant vos goûts...



Tout au long de cette page, je vous propose de vous montrer comment réaliser cette recette...



Les Ingrédients

200 grs de farine type 55

1 sachet de levure chimique

Quatre blancs d'oeufs

Notez que seuls les blancs d'oeufs sont utilisés dans cette recette. Il existe chez Métro (Libre Service de Gros) des blancs d'oeufs liquide par bouteille de deux litres mais vous pouvez aussi utiliser 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes et en gardant les jaunes pour faire une crème anglaise... Notez encore qu'une crème anglaise peut merveilleusement accompagner ces biscuits...

100 grs de sucre glace

100 grs de chocolat en poudre type "Nesquick"

135 grs de beurre

110 grs d'amandes en poudre

150 grs de pépites de chocolat

1 pincée de sel

 
 
La Préparation des Financiers Tout Chocolat...
Dans une jatte, découpez le beurre bien ramolli en petits morceaux, mesurer le sucre glace, le chocolat et les quatre blancs d'oeufs. Si vous ne disposez pas de chocolat en poudre, utilisez alors du chocolat que vous aurez fait fondre au bain marie avec un peu de lait...

Battre énergiquement avec un robot, le mélange beurre+sucre. La préparation doit devenir sèche...

Mouillez alors avec la moitié des blancs d'oeufs sans les monter en neige mais en continuant de battre...

Insérer progressivement le chocolat en poudre et continuer de battre...

Réserver cette préparation. Pendant ce temps, mesurer les amandes en poudre et la farine mélangée au sachet de levure chimique. Préparez aussi les pépites de chocolat...

Reprenez la préparation, insérer le reste des blancs d'oeufs et continuez de battre en ajoutant progressivement le mélange farine+amandes en poudre...

La préparation doit devenir pateuse et coler au bord de la jatte. Préparer alors l'insertion des pépites de chocolat en continuant de battre vigoureusement la pate...

Une fois que la pâte à biscuits est réalisée, il s'agit maintenant de les cuire au four. De petits moules en Téfal peuvent être utilisés à condition de les beurrer et de les saupoudrer de sucre afin que la préparation n'attache pas aux paroies. En revanche, je recommande vivement l'emploi de plaques GASTROFLEX en plastique alimentaire fabriqués dans l'Isère par la société BOURGEAT. Ces plaques sont très flexibles, comme indiqué sur la photo. De plus leur composition ne nécessite pas l'emploi de beurre. Il existe plusieurs format de plaques à moules... Vous trouverez ces plaques chez Metro ou à Grenoble chez LOC-VE....

Avec deux cuillères à café, répartir un peu de pâte à biscuits sans remplir entièrement l'emplacement de chaque biscuit...

Mettre à cuire au four préchauffé à 160 degrès pendant 13 minutes et prolonger la cuisson de 5 minutes à 140 degrès. Sortez alors les plaques en plastique du four. Le démoulage est facilité avec l'emploi des plaques GASTROFLEX car il s'agit juste de retourner la plaque pour démouler d'un seul coup tous les biscuits...

Laissez les refroidir sur une grille et conservez-les plusieurs jours dans une boite en fer... Dégustez-les chez vous ou alors emmenez les dans votre sacoche de vélo pour encore mieux les apprécier... Si cette version vous paraît trop sèche, vous pouvez rajouté un blanc d'oeuf à la préparation ou alors diminué la dose de chocolat en poudre. Bref maintenant, c'est à vous de jouer...

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Avez-vous apprécié ces financiers ?

jeanpba@free.fr

Recette conçue et améliorée par Jean-Philippe BATTU Février 2002