La Brioche

Quelques commentaires:

Cette recette vous permet de réaliser deux brioches de 28 cm de long. Idéal pour accompagner vos petits déjeuner avant une balade de vélo. A déguster avec un peu de confiture ou de la Nutella. C'est un plat qui peut être congelé et mangé une semaine plus tard ...

Les Ingrédients :

200 grs de beurre ramolli

100 grs de sucre

500 grs de farine

42 grs (1 cube de levure de boulangerie)

eau de fleur d'oranger

Une pincée de sel

10 cl de lait tiède

5 oeufs

La réalisation :

1 / Dans une grande jatte, disposer le beurre coupé en morceaux et assez ramolli pour être travaillé.

Disposez le beurre en morceaux afin de pouvoir mieux le travailler ...

2 / Préparez le levain: Prendre 10 cl de lait tiède mais surtout pas bouillant. Délayer le cube de levure chimique avec 100 grs de farine et laissez lever pendant un quart d'heure.

Pour la préparation du levain, ne pas utiliser un lait trop chaud ...


3 / Au bout d'un quart d'heure, le levain doit avoir doublé de volume. Mesurer dans la grande jatte, 400 grs de farine, 100 grs de sucre, 5 oeufs, un peu de sel ...

Une fois le levain prêt, rassembler tous les autres ingrédients ...


4 / Avec un batteur électrique équipé de fouet à pétrir, battre cette préparation pendant 20 minutes.

Battre énergiquement cette préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ...


5 / La pâte doit être homogène et se détacher des bords de la jatte. Insérer pour terminer une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Beurrer généreusement deux moules à cake de 28 cm de long.

Cette quantité de pâte permet de préparer deux brioches de 28 cm de long ...


6 / Etendre au fond de ces deux moules la pâte et les recouvrir d'un moule transparent afin que les brioches ne desséchent pas pendant la phase de levage. Saupoudrez de vermicelles multicolore le dessus des brioches ...

Pendant le levage, utiliser des moules en verre pour ne pas déssecher les brioches ...


7 / Au bout de 5 ou 6 heures, les deux brioches doivent occuper les deux moules. Oter les deux moules supérieurs et mettre au four chaud (150 degrès) pendant 30 minutes. Au bout de quinze minutes, mettre un papier aluminium pour éviter de bruler le dessus des brioches .

Six heures plus tard, les brioches ont levés ... La cuisson peut commencer ...


8 / A la sortie du four, la brioche est prête a être consommée ou alors a être congelée dans un sac congélation.

Après la cuisson (30 minutes à 150 degrès), dégustation ou congélation ...

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Page écrite par Jean-Philippe BATTU Octobre 2001