La Brioche
Quelques commentaires:
Cette recette vous permet de réaliser deux brioches de 28 cm de long. Idéal pour accompagner vos petits déjeuner avant une balade de vélo. A déguster avec un peu de confiture ou de la Nutella. C'est un plat qui peut être congelé et mangé une semaine plus tard ...
Les Ingrédients :
200 grs de beurre ramolli
- 100 grs de sucre
500 grs de farine
42 grs (1 cube de levure de boulangerie)
eau de fleur d'oranger
Une pincée de sel
10 cl de lait tiède
5 oeufs
La réalisation :
1 / Dans une grande jatte, disposer le beurre coupé en morceaux et assez ramolli pour être travaillé.
2 / Préparez le levain: Prendre 10 cl de lait tiède mais surtout pas bouillant. Délayer le cube de levure chimique avec 100 grs de farine et laissez lever pendant un quart d'heure.
3 / Au bout d'un quart d'heure, le levain doit avoir doublé de volume. Mesurer dans la grande jatte, 400 grs de farine, 100 grs de sucre, 5 oeufs, un peu de sel ...
4 / Avec un batteur électrique équipé de fouet à pétrir, battre cette préparation pendant 20 minutes.
5 / La pâte doit être homogène et se détacher des bords de la jatte. Insérer pour terminer une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Beurrer généreusement deux moules à cake de 28 cm de long.
6 / Etendre au fond de ces deux moules la pâte et les recouvrir d'un moule transparent afin que les brioches ne desséchent pas pendant la phase de levage. Saupoudrez de vermicelles multicolore le dessus des brioches ...
7 / Au bout de 5 ou 6 heures, les deux brioches doivent occuper les deux moules. Oter les deux moules supérieurs et mettre au four chaud (150 degrès) pendant 30 minutes. Au bout de quinze minutes, mettre un papier aluminium pour éviter de bruler le dessus des brioches .
8 / A la sortie du four, la brioche est prête a être consommée ou alors a être congelée dans un sac congélation.
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Page écrite par Jean-Philippe BATTU Octobre 2001